Имя и Фамилия
Контактный телефон
Электронная почта
Текст вопроса
отправить













Ведущие учебных программ

 

tina_01.jpg

Тина Митусова
автор и ведущая учебных программ, эксперт по продажам

Cпециалист по отношениям и продажам, 4-летний опыт работы руководителем отдела графического дизайна Студии Лебедева, в капитале — n-ая сумма сделок и более 400 реализованных проектов с крупнейшими компаниями России.

 

 

 

 

Интервью с Тиной, сделанное Наташей Кристеа специально к курсу «Универсального фриланс-бойца»

«Всё под небесами»


вопросы:
яНаташа Кристеа,
ответы:
Tina Mitusova — Тина Митусова.

«Дело не в дороге, которую мы выбираем, а то, что внутри нас заставляет выбирать эту дорогу», — сказал О. Генри. Куда бы не шла Тина, на восток или запад, она идёт по зову сердца и к выбранной цели — навстречу совершенству. Ранения делают её ещё живучее, она умеет быть сначала мудрой и только потом — слабой и сильной, способна взглянуть на обратную сторону медали и стать героем для своих бойцов.

я: ты в жизни боец или командир?

Tina Mitusova: хороший командир должен быть хорошим бойцом, иначе как он поведет за собой людей.

я: где чувствуешь себя лучше: в тылу или на передовой?

Tina Mitusova: я люблю быть на передовой, но все время там находится невозможно: силы имеют тенденцию иссякать, поэтому необходимо отдыхать и правильно выстраивать тылы.

я: женщине есть место на передовой?

Tina Mitusova: если очень хочется на полигон — пожалуйста, только нужно понимать, какие там игры, и потом не жаловаться. -)

я: а как ты относишься к солдафонскому юмору?

Tina Mitusova: нормально, у меня папа тоже матом ругался. -)

я: кто тебе ближе: Жанна Д’Арк, Маргарет Тэчер, принцесса Диана, Фрида, Мария Стюарт?

Tina Mitusova: моими идеалами всегда были мужчины, из военачальников наибольшее уважение я питаю к Ахмад Шах Масуду; хотя в наше мирное время идеальных воинов нужно искать среди бизнесменов.

я: всё-таки женщина (в работе) должна быть железной леди?

Tina Mitusova: да, если металл проявляется не в жесткости, а в следовании своей цели, несмотря ни на какие сложности. При этом можно и нужно уважительно и с добротой относиться к окружающим людям.

я: а выбросить белый флаг — это проявление чего?

Tina Mitusova: все зависит от ситуации. Иногда это признак мудрости, а иногда — слабости.

я: а сила проявляется, когда встречается с другой силой или с другой слабостью?

Tina Mitusova: сила проявляется в уважении. Самоутверждаться за счет тех, кто слабее — это не сила, а страх перед встречей с силой.

я: какая позиция тебе более близка: на войне побеждает сильнейший или на войне нет ни победителей, ни проигравших?

Tina Mitusova: война — жесткий, но очень мощный способ развития, в критической ситуации человек отбрасывает всё лишнее и мобилизует свои силы, приобретает серьёзный опыт. В этом смысле проигравших нет. Но зачастую нужно просто не доводить до войны.

я: ты делишь людей там на красных и белых, например?

Tina Mitusova: любое деление ограничивает. я за разумную свободу.

я: давать клятвы, приносить присяги — это удел сильного духом или слабого?

Tina Mitusova: клятва — это здорово. Часто мы воспринимаем принятое ограничение как клетку, а на самом деле это стержень, на который можно опереться в сложной ситуации, когда хочется сломаться и всё бросить. Именно тогда клятва не даёт сойти с пути, помогает удержаться в трудный момент: «я же слово дал!».

я: свобода, это когда внутри тебя мир или война?

Tina Mitusova: свобода — это способность выбирать мир или войну. Подраться иногда тоже полезно. -)

я: чем любишь заниматься в мирное время? и что есть твой тыл?

Tina Mitusova: медитирую. Без внутреннего баланса невозможно добиться внешних стабильных результатов.

я: а случалось, что тебе давали в жизни отставку?

Tina Mitusova: слава богу, да. Человек совершает больше всего ошибок — когда начинает думать, что он бог и может всё. В гордыне человек перестаёт развиваться. Отставка сбивает ненужную спесь, позволяет сделать анализ допущенных ошибок. А ещё это всегда хороший повод начать новую жизнь — может, мне уже пора заняться чем-то другим, более важным?

я: на сегодняшний момент какие твои самые ценные трофеи и медали?

Tina Mitusova: мой самый ценный трофей — это мои знания и опыт. А мои медали — отношения с людьми, благодаря которым любое дело нужно начинать уже не совсем с нуля. Важно не забывать помогать и окружающим — закон сохранения энергии никто не отменял.

я: случается так, что по прошествии времени медали теряют свой блеск?

Tina Mitusova: конечно, поэтому не нужно долго гордиться своими медалями, нам всегда есть, к чему стремиться дальше. И уж тем более, всегда есть шанс откатиться назад, тогда медали становятся ещё бессмысленнее.

я: кто для тебя клиент: враг, союзник, нейтралитет?

Tina Mitusova: конечно, союзник. В этом, кстати, и заключается искусство жизни: когда ты добиваешься своей цели, и все, кто тебе в этом помогают, тоже получают то, что хотят.

я: помимо холодного и огнестрельного, какое у тебя ещё есть оружие?

Tina Mitusova: у меня есть сердце — клиентам ведь нужен не только результат по договору, но и комфортное отношение в процессе работы.

я: в общении с клиентом-мужчиной допустимо использовать секретное женское оружие?

Tina Mitusova: я кокетничаю и с мужчинами, и с женщинами. Но уверена, что решения они все-таки принимают головой. -)

я: то есть грудью на амбразуру — не работает? ))

Tina Mitusova: нет неправильных инструментов — есть неправильное их использование, да и грудь жалко, пригодится ещё.

я: в своём ЖЖ ты писала, что критерий внутренней свободы — это отсутствие гнева и страха. Какие страхи у тебя бывают на переговорах с клиентами и как ты с ними борешься?

Tina Mitusova: первая встреча — это всегда немного страшно, и это нормально. Поэтому я стремлюсь сделать или сказать какие-то вещи, которые создают контакт, отношения, разрушают барьеры. Нужно позволить себе бояться, а еще помогает мысль, что там — такой же человек, как и я, у него тоже бывает кариес, он может бояться своего начальника или кредитора или не уметь парковаться. Ещё сложно признаваться перед клиентом в косяках, а что делать?

я: а чем тебя могут прогневить клиенты? Как ты справляешься с этими вспышками или открыто выражаешь праведный гнев?

Tina Mitusova: открыто проявлять гнев — это непрофессионально. А вот корректно указывать на непрофессиональное поведение клиента — это правильно. Если его действия влекут лишнюю работу и ступорят рабочий процесс, об этом нужно говорить, предлагая варианты решения ситуации. Для меня самыми сложными являются люди, которые тяжело принимают решения.

я: расставь знаки: «Казнить нельзя помиловать».

Tina Mitusova: у меня два варианта: «Казнить, нельзя помиловать» и «Казнить нельзя, помиловать». Нам дан разум, чтобы в различных ситуациях применять разные варианты действия.

я: клиентов не выбирают? или вольный стрелок сам определяет для себя мишени?

Tina Mitusova: есть клиенты, с которым лучше не работать. Правда, таких очень мало, большая часть людей все-таки разумна, ищите подходы для выстраивания отношений.

я: фриланс — это поединок один на один?

Tina Mitusova: это поединок с самим собой, когда пинка даёт кто-то другой, двигаться легче, а пинать самого себя — для этого нужна сила воли.

я: вот когда на работе, ты волей-неволей должен следовать корпоративным ценностям, а на фрилансе — ценности только свои. Какие твои личные ценности, за что жизнь «отдашь»?

Tina Mitusova: для меня в жизни самое главное — это ответственность и безупречность. Тепло ли тебе, холодно ли, если пообещал, то пошел и сделал. Но еще важнее — это люди, с которыми я общаюсь, к сожалению, товарно-денежные отношения заменили нам отношения человеческие.

я: безупречность достижима?

Tina Mitusova: нами — вряд ли, но к ней нужно постоянно стремиться, иначе человек останавливается в развитии, и тогда смерть наступает прямо при жизни. -)

я: в чём должен быть закалён меч бойца?

Tina Mitusova: знанием и опытом — больше общайтесь с умными людьми и оттачивайте свои навыки.

я: лучший способ научиться — наблюдать за работой мастера?

Tina Mitusova: лучший способ учиться — это слушать и задавать вопросы.

я: важно, кто учитель?

Tina Mitusova: а то. Идите за теми, кто достиг результата и умеет передавать свои знания.

я: что ближе к истине: плохой — потому что не встретил хорошего учителя или плохой — потому что не захотел учиться?

Tina Mitusova: я убеждена, что если человек ищет знания, он не может его не найти. Будет и учитель, и ситуации для приобретения опыта. Может, не сразу, может, с ошибками. Вся ответственность за наши глупости лежит на нас самих.

я: буду иметь глупость спросить, у вас с Лёшей есть военная тайна?

Tina Mitusova: да, только она постоянно меняется. -)